Conheça o vinho Ponta dos Ganchos e como funciona sua produção
Explore a vinícola Ponta dos Ganchos! Aprenda sobre a produção do vinho e descubra os segredos por trás de cada garrafa
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Conheça o vinho Ponta dos Ganchos e como funciona sua produção

vinho do ponta dos ganchos

O hotel possui bebidas com produção exclusiva para hóspedes. Seja o mais novo amante do vinho Ponta dos Ganchos!

Em um dos hotéis mais românticos do mundo, um bom vinho não poderia faltar! Por isso, o vinho Ponta dos Ganchos é mais uma das exclusividades deste magnífico resort.

A tradição das vinícolas de Santa Catarina remonta ao passado europeu do estado. Com a grande influência dos apreciadores de vinhos, como os italianos, a região seguiu os passos dos antepassados.

Desde o processo cuidadoso de escolha das uvas até a taça que servirá doses do histórico exemplar do hotel, tudo é detalhadamente pensado na experiência do degustador.

Deseja conhecer melhor sobre a história deste vinho, seus sabores, aromas e processo de produção? Acompanhe este artigo até o final e saia com água na boca!

História e Tradição

A história dos vinhos supertoscanos começou na segunda metade do século XX, por volta dos anos 60, como forma de revolta dos enólogos sobre as normas rígidas sobre a produção, na época.

Eles optaram por cultivar uvas internacionais, como cabernet sauvignon e merlot, para elaborar vinhos de corte. Esses exemplares foram considerados “foras da lei” em Toscana.

No entanto, não demorou muito para a superioridade dos seus sabores ser reconhecida. Uma década após a criação do primeiro rótulo, a revista Decanter premiou um Sassicaia cabernet sauvignon.

Finalmente, em 1992, foi criada a Indicazione Geografica Tipica (I.G.T.), reconhecendo as técnicas utilizadas na elaboração dos então famosos supertoscanos, que é utilizada até hoje por produtores.

O supertoscano do Ponta dos Ganchos é um exemplar que carrega este legado. Tendo sua última safra em 2016, com 1000 garrafas, ele ainda valoriza os sabores das uvas Merlot e Syrah.

A sua primeira produção foi na segunda década dos anos 2000, e honrou muito bem a fama de “fora da lei” de seus antecedentes, pois roubou o coração dos apaixonados pela enologia.

Processo de Vinificação

O vinho é produzido em Toscana, na Itália, pela Fattoria Lavaccio e é um supertoscano orgânico, ou seja, sem interferência de industrializados no processo produtivo.

A seleção meticulosa das uvas é parte importante do processo. Após a colheita dos vinhedos, no final de setembro, inicia-se a vinificação com um desengace suave das frutas.

Em barricas de carvalho francês – importantes para o desenvolvimento de aromas e amadurecimento dos taninos – de temperatura controlada, a fermentação e maceração ocorrem por 25 dias, garantindo a eficiência do tratamento.

A mescla de Merlot (60%) e Syrah (40%) é feita após 12 meses nas barricas. Isso fortalece a miscigenação de sabores e valoriza a especificidade do vinho.

Após este procedimento, o vinho passa para a fase de armazenamento e envelhecimento.

Envelhecimento e Armazenamento

O processo de envelhecimento é essencial para se chegar ao resultado final esperado. É quando ocorrem as diversas transformações que influenciam o aroma, o sabor e a complexidade do vinho.

Por este motivo, as condições de armazenamento devem ser muito bem analisadas. Aqui entra a importância do carvalho francês e não outro tipo de madeira. Também é levado em consideração:

  • Temperatura;
  • Umidade;
  • Luminosidade;
  • Entre outros.

Nesta etapa, o exemplar é conservado por mais 2 anos em uma nova barrica francesa para envelhecer de maneira adequada.

Passado este período, ele é engarrafado e finalizado com um processo de afinamento por mais 18 meses.

Ou seja, o vinho Ponta dos Ganchos necessita de, pelo menos, 3 anos para chegar nas condições mínimas de seu processo degustativo. É uma verdadeira obra de arte!

Características Sensoriais

O exemplar do resort foi desenvolvido e degustado pessoalmente pelo CEO e um dos fundadores do hotel, Daniel Peluffo, até ser obtida a melhor sintonia e equilíbrio entre tanino, acidez e maciez.

Segundo Germán Bergondo, head sommelier do hotel, o vinho Ponta dos Ganchos possui um tom profundo de ameixa, textura aveludada e aroma concentrado de frutas vermelhas e pretas maduras, pimentas e tabaco.

Aos sabores exóticos e únicos do vinho, soma-se todo o conjunto de experiências sensoriais do espaço onde ele é degustado. No resort, é possível se deliciar com ele em diferentes lugares.

Seja na praia (admirando o pôr-do-sol), em um jantar romântico no Espaço Veleza, ou em um dos bangalôs particulares do hotel, nenhuma experiência será igual.

Premiações e Reconhecimentos

O Ponta dos Ganchos é um hotel renomado e premiado diversas vezes pela sua dedicação e compromisso com o conforto dos hóspedes, sendo referência até mesmo na sustentabilidade.

A colunista da Revista Adega, Paula Daidone, destaca a extensa programação do hotel em torno da enogastronomia, valorizando as preferências do cliente e a contundência da ação em um resort de praia.

Este traço de exclusividade e preocupação com a estadia já foi reconhecido por organizações como a Leading Hotels of the World, Traveller’s Choice e Haute Grandeur Global Hotel Award.

Conheça mais sobre as premiações do Ponta dos Ganchos, no site do hotel.

Sustentabilidade na Produção

Outro pilar da história do Ponta dos Ganchos é o seu compromisso com o meio-ambiente. O resort se apresenta abertamente engajado na luta pelo desenvolvimento sustentável.

Isso fica evidente nos projetos de conservação ambiental que o hotel não apenas propõe como realiza. Entre elas, podemos citar a horta orgânica, que reutiliza os resíduos orgânicos.

A inovação mais recente é a Rota das Abelhas – uma solução que une criatividade, sustentabilidade e educação ambiental.

Trata-se de uma trilha guiada para os hóspedes conhecerem as espécies locais de abelhas. Enquanto caminham pela mata da península, os aventureiros apreciam e degustam o mel produzido por esses incríveis insetos.

Degustação e Harmonização

Para os amantes da enologia que ficaram curiosos sobre o vinho Ponta dos Ganchos, saibam que é possível degustá-lo com harmonizações.

O hotel dispõe de uma quantidade exclusiva de exemplares prontos para serem saboreados durante qualquer estadia. Há diversas opções de jantares especiais que configuram o momento certo para experimentá-lo:

  • Jantar na ilha;
  • Jantar na praia;
  • Jantar no Espaço Veleza;
  • E muito mais!

As harmonizações são meticulosamente estruturadas pelo chef da casa e analisadas pelo sommelier do hotel. Nada passa sem a aprovação dos especialistas do Ponta!

Também é possível se deliciar com muitos outros vinhos. A carta do hotel conta com, pelo menos, 200 rótulos, sendo alguns de rótulo próprio do Ponta.

Em comemoração aos 20 anos do resort, foram incluídas 180 garrafas de Barollo (DOC), da safra 2011. O vinho é composto 100% por uvas nebbiolo, naturais da região de Piemonte, na Itália.

Venha conhecer a magnífica coletânea de vinhos do Ponta dos Ganchos e se deliciar com uma experiência de relaxamento, lazer e glamour!

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